Le projet

Une épicerie solidaire

Le Comptoir des Alouettes est une épicerie associative qui privilégie le bio, les circuits courts, le vrac et qui participe à réduire le gaspillage alimentaire par la récupération d’invendus de supermarchés. Pour mener à bien nos actions, le collectif est central. Nous apprenons chaque jour à mieux fonctionner tous ensemble.

L’épicerie est un lieu d’accueil chaleureux, ouvert sur le quartier, où l’on peut :

    • Acheter des produits bio, en vrac et/ou bio
    • Récupérer des invendus
    • Acheter un panier de légumes bio et de la volaille bio
    • Partager une boisson chaude avec d’autres adhérents
    • Participer à faire vivre ce lieu convivial (voir plus bas pour des idées !)

    Un lieu d’échange et de solidarité

    Nous souhaitons que ce lieu soit avant tout un lieu d’échanges où s’exerce la solidarité ; un lieu inventif, enrichi des talents collectifs, ouvert aux initiatives. Le Comptoir des Alouettes favorise le vivre-ensemble et aide à sortir de nos cloisonnements en encourageant la mixité sociale et culturelle. Nous y expérimentons un mode de vie plus durable afin de voir fleurir des formes de consommation plus sobres.

    Adhérer, c’est participer !

    Devenir adhérent au Comptoir signifie d’abord se sentir en accord avec le projet et participer, de près ou de loin, au bon fonctionnement de l’association.

    Le Comptoir marche grâce à l’investissement de chacun :

    • Collecte d’invendus,
    • Transformation des fruits et légumes,
    • Atelier cuisine, bricolage ou jardinage,
    • Lavage des torchons,
    • Entretien du lieu (nettoyage du sol, lavage des bocaux, etc.)
    • Préparation d’un café, etc.

    Il y a de multiples façons de se rendre utile !

    Venez nous voir au Comptoir, vous pouvez tester avant d’adhérer.

    Un projet très collectif

    Au Comptoir, le collectif est central pour plusieurs raisons. Il est évidemment essentiel à la convivialité mais c’est aussi parce qu’en agissant ensemble on apprend à « être ensemble » : ciment du projet du Comptoir.

    Les produits transformés  
    Une partie des produits que nous vendons est issue de la transformation d’aliments invendus, collectés dans des grandes surfaces.
    Ce que nous récupérons n’est pas toujours en bon état. Il faut trier les tonnes d’aliments récupérés : la majeure partie est donnée, une autre partie est transformée, le reste est composté.
    Tous ces fruits et légumes récupérés sont collectés, triés, épluchés, coupés par nos incroyables bénévoles !
    Nous réalisons : compotes, confitures, coulis de tomates, soupe en hiver, fruits séchés (bananes, pommes, etc.) que nous vendons à bas prix. Nous vendons aussi du bissap et du jus de gingembre. La réalisation de ces deux boissons est à l’initiative de deux bénévoles, elles sont devenues des incontournables du Comptoir ! C’est Jojo, salarié de l’épicerie, qui les confectionne chaque semaine.

    Jus de pommes bio et traditionnels
    Nous nous rendons une fois par an à ces deux pressoirs :

    • La Bruffière en Vendée, où ils cultivent des pommes en bio et en conventionnel.
    • On va aussi parfois à Bouguenais où il y a seulement le pressoir. On achète donc les pommes (bio et non bio) au vergers d’Herbauges à Saint-Aignan-Grandlieu.

    Encore une fois, sans bénévole : pas de jus !

    Gâteaux maison
    Claire et Geneviève, deux super adhérentes bénévoles, apportent chaque semaine des gâteaux qu’elles réalisent chez elles au profit du Comptoir.
    Un délice systématique !

    Animations
    Au Comptoir, nous ne faisons pas que cuisiner et manger : on sait aussi se divertir !
    On organise des événements : concerts, spectacles, soirées contes notamment ; des cercles d’écriture ; des soirées jeux ; des ateliers jardinage ; de la couture ; des soirées d’expression libre ; etc.
    Toujours grâce aux multiples talents des bénévoles !